Posted 30 junio, 2014 by Consumidor in Blog
 
 

Las tres “R” en tu cocina

¿Te quedó comida de ayer? Reúsala, reinvéntala y hazla rendir. El chef Julio Romagnoli te da las claves para que lo que sobre de tus platillos de hoy se convierta en el ingrediente secreto del menú de mañana y ahorres tiempo, dinero y esfuerzo.

La idea es aprovechar lo que tengas disponible y evitar el desperdicio. Casi cualquier ingrediente que te sobre puede reutilizarse en un nuevo platillo si lo sabes combinar con otros que tengas a la mano.

Reusa:

Desmenuza o corta en trocitos si te sobraron:

  • Bisteces de res para asar sin grasa
  • Pechugas aplanadas
  • Bisteces de cerdo
  • Carnes o aves cocidas

Haz que rinda:

Combínalos con ingredientes que conserves en el refri para el día que gustes:

  • Nopales
  • Papas
  • Champiñones
  • Ajo
  • Cebolla
  • Cilantro
  • Queso
  • Crema

Reinventa:

Guisa las carnes que hayan sobrado con ajo, cebolla y sal. Con ellas puedes preparar los siguientes platillos:

Salpicón de res o pollo

  1. Pon la carne deshebrada en un bolpollo
  2. Agrega escabeche
  3. Revuelve bien e incorpora lechugas fileteadas, rabanitos y queso cotija
  4. Sírvelo con tostadas y rajas de chile en vinagre o chipotle

Tortitas de carne o pollo

  1. Bate huevos a punto de turrón; primero las claras y luego incorpora las yemas
  2. Sazona con sal, pimienta y cilantro picado
  3. Incorpora la carne y haz tortitas
  4. Fríe las tortitas
  5. Agrégales la salsa de tu preferencia
  6. Acompaña con cualquier vegetal de tu agrado
  • Enchiladas rancheras de pollo con crema y queso
  • Enchiladas verdes gratinadas con queso manchego

Si lo que te sobró fueron verduras o arroz, puedes hacer:

  • Omelettes rellenos de vegetales con la salsa de tu preferencia
  • Crema de verduras
  • Tortitas o croquetas de arroz o papas

Las salsas pueden “vestir de gala” tus guisos de ayer

Antes de iniciar la semana, prepara unas salsas y refrigéralas para el momento en que las necesites:

omeletSalsa verde. Hierve tomates con ajo, cebolla y chile serrano. Muele tres ramitas de cilantro. Fríe la salsa con un poco de aceite, agrega una pizca se sazonador de pollo, sal y pimienta.

Salsa ranchera. Asa ajo, cebolla, jitomate y chile jalapeño. Muele los ingredientes a velocidad baja con dos ramitas de cilantro; procura dejarla semimolida. Sazona en la sartén con un chorrito de aceite y sal .

Salsa mexicana. Pica cebolla, chile y jitomate. Fríe primero la cebolla, luego incorpora el jitomate, deja freír y, por último, agrega el picante al gusto.

Escabeche. Filetea cebolla blanca o roja, incorpora un chorrito de vinagre, agrega aceite de olivo, orégano, pimienta y sal.

A la hora de preparar la comida, agrega tu deliciosa salsa a la carne de ayer e incorpora otros ingredientes como champiñones, nopalitos hervidos o papas. El resultado:

  • Cerdo en salsa verde con nopalitos o champiñones
  • Pechuga o carne a la mexicana
  • Bisteces en salsa ranchera con champiñones o papas

 

Fotos: Archivo

 

 

El chef Julio Romagnoli es propietario de Romagnoli Restaurante, ubicado en la colonia Condesa de la Ciudad de México. Contáctalo en romagnoli.restaurante@hotmail.com


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